Selasa, 25 Juli 2017

Tutorial Flashing (Instal Ulang) Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Ke Firmware Global

Halo semua jumpa lagi dengan saya admin dari Droid Nez, kali ini untuk tutorial flashing (instal ulang) Sony Xperia Z3 Docomo.

Flashing atau instal ulang merupakan istilah ketika seseorang ingin melakukan perbaikan software yang terdapat pada device mereka. Flashing mempunyai pengertian memperbaiki kerusakan yang yang tejadi pada software atau bisa juga dikatakan mengganti sebuah software pada Smartphone.

Baca juga > Download Kumpulan Watermark Keren Untuk Semua Tipe Sony Xperia

Tutorial Flashing (Instal Ulang) Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Ke Firmware Global

Dan berikut ini beberapa kerusakan yang bisa kamu perbaiki dengan melakukan flashing atau instal ulang.

1. Memperbaiki bootlop.
2. Meng update/upgrade OS android.
3. Meng downgrade OS android.
4. Kerusakan pada aplikasi seperti sayang nya aplikasi telah berhenti.
5. Mengatasi smartphone terkena virus.
6. Mengganti OS/Rom/Firmware sebuah Smartphone.
7. Dan lain sebagai nya.

Jika kamu merasa Sony Xperia Z3 Docomo mengalami kerusakan seperti yang saya sebutkan di atas silahkan kamu ikuti tutorial ini untuk memperbaiki Sony Xperia Z3 Docomo kamu.

Disclaimer Semua kerusakan yang terjadi akibat mengikuti tutorial ini menjadi tanggung jawab kamu masing - masing

Bahan flashing (instal ulang) Sony Xperia Z3 Docomo


1. Flashtool -> Link
2. Firmware Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Global Version (6.0.1) -> Link
3. Firmware Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Global Version (5.1.1) -> Link
4. Firmware Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Global Version (5.0.2) -> Link
5. Firmware Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Global Version (4.4.4) -> Link
6. Firmware Sony Xperia Z3 (SO-01G) Rom Original Docomo (23.1.B.1.317) -> Link (Untuk yang mau pakai Rom Docomo Original, kemungkinan NFC bisa nyala)
7. PC/Laptop
8. Kabel USB
9. Baterai di atas 70%

Langkah flashing (instal ulang) Sony Xperia Z3 Docomo

#1. Instal flashtool.

#2. Instal driver flashtool yang ada di Local Disk C / Flashtool / driver.

#3. Buka flashtool yang telah kamu instal.

#4. Buat satu folder dengan nama "firmware" (simpan di tempat yang gampang kamu cari) lalu pindahkan file firmware yang sudah kamu download tadi ke dalam folder tersebut.

#5. Balik lagi ke flashtool klik tanda "petir" di pojok kanan flashtool kamu lalu pilih "flash mode"

#6. Disini kamu akan menemukan tampilan seperti gambar di bawah ini, klik kolom "no.1" lalu cari dimana kamu meletakkan folder yang kamu buat tadi, jika sudah maka akan muncul tipe smartphone yang akan kamu instal, silahkan kamu klik di nama Smartphone tersebut hingga muncul nomor firmware nya, lihat kolom "no.2" jika sudah maka akan muncul menu - menu seperti kolom "no.3" jika ingin menghapus data silahkan cek lis "USERDATA" dan jangan lupa untuk men cek lis "PARTITIONS" (cari di kolom no.3)  biar memory internal kamu enggak mengecil.

Tutorial Flashing (Instal Ulang) Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Ke Firmware Global

#7. Jika semua sudah sesuai dengan gambar di atas silahkan kamu klik tombol “Flash”

#8. Matikan Sony Xperia Z3 Docomo, lalu tunggu hingga muncul tampilan seperti gambar di bawah ini silahkan hubungkan Sony Xperia Z3 Docomo ke dalam keadaan mati sambil menekan tombol "volume down/bawah" jika muncul lampu berwarna hijau maka kamu berhasil masuk ke flash mode dan proses instalasi akan berjalan. Jika ada muncul peringatan silahkan pilih "yes"

Tutorial Flashing (Instal Ulang) Sony Xperia Z3 Docomo (SO-01G) Ke Firmware Global

#9. Saat proses instalali maka akan muncul bar berwarna "hijau" di flashtool tunggu hingga bar tersebut penuh dan terdapat pembeitahuan "flashing finished"

#10. Silahkan cabut Sony Xperia Z3 Docomo kamu dari PC dan hidupkan.

#11. Selesai.

Baca juga > Download Kumpulan Watermark Keren Untuk Semua Tipe Sony Xperia

Jika terjadi kendala saat melakukan tutorial diatas silahkan bertanya melalui kolom komentar dibawah.

52 komentar

Gan mau tanya .kalau sony so-01G memakai firware global emg gk ada masalah nantiny setelah ganti firmware.. ??

enggak gan, yang penting spek nya sama.

Nanya gan, kalau untuk sony SO-02G bisa gak?

untuk z3c beda firmware nya gan, bisa agan cari di blog ini untuk z3c

link firmwarenya gak bisa gan?

sudah saya kasih alternatif link gan, silahkan di downlod kembali

ini versi global kan, bukan ROM Japan?

Android nouget stock rom versi global blm ada gan ya

ada gan, cuma versi beta, klo di versi docomo gk bsa di pasang, karna harus UBL

xperia z3 sy lgi bootloop, cuma logo sony yg mncul, stlah sy coba flash, lampu indikator warna hijaux tdk mnyala,, tolong solusix bang..

flash nya berhasil gak ?

Kalo diflash pake Firmware ini, lambang R (Roaming) nya hilang gak gan??? Trims.

hilang gan, karena udh menggunakan firmware global, emang agan sekarang posisi rom apa ?

Link dowloud nya ga bisa gan

ko malah balik ke kitkat 4.4.4 ya gan,ane flash pake rom ini dari marshmallow..

yg versi android berapa gak bisa gan ?

emang nya pkk versi firmware yang mana ?

gan ane mau tanya ?ko ane kalo pake yg wcdma/gsm xperia z3 docomo SO-o1g sinyal gada hilang2an terus apanya ya gan,padahal ane udh flash ulang?

Sambungan usb pake Mode apa gan?? Dimana penawaran nya?

gk usah pilih mode apa2 gan, kan wktu sambungi ke pc, hp nya dalam keadaan mati

mungkin di tempat agan sinyal 3g/edge nya kurang stabil, udh coba ubah ke LTE only gak ?

sony z3 ane kog cpt panas sma boros battry y ada solusi gk gan ?

Klo panas banyak sebab nya, bsa gr2 jringan nya kurang stabil, bsa juga rom nya gk ccok.

Klo batre boros, coba di cek dlu kesehatan batre nya, sma tanya temen yg pkk z3 juga, normal nya tahan berapa jam baterai Xperia z3.

gan z3 docomo,pnya ane di downgrade ke 5.1.1 ,internalny jd 25gb....di marsmallow 32gb?
pngen 32gb lg gmn?

memang gtu gan, 32 jadi 25, 7gb lagi di pakai untuk system, contoh nya xperia m4 saya, internal 16gb, di pengaturan cma 10gb

Brarti ga ada masalah ya gan...makasih gan

saya download yang marshmallow, kok pas udh diflash malah jadi kitkat b-(

slah download kli mas =d

gan z3 docomo saya kan nomor modelnya d6653, pake rom marshmallow yang diatas apa bisa, kan nomor modelnya d6603

coba cari dulu rom yang no model nya sama gan, tkut nya nnti ada yag gak cocok, tpi klo cara flash nya sama aja.

Gan mohon bantuan sony z3 docomo saya gk bs kdetek simcard + kamera blkg blank hitam. Stlh flash ke global.pas lg flah ada pemberitahuan simlock.ta igonored. Klw ada yg bs bntu mhon d bls ya trmksh

itu flash nya pkk firmware yang dri blog ini atau bukan gan ? coba download firmware dan flashtool versi lain, dan coba lgi flash ulang. mungkin fw nya tidak cocok, atau bisa jdi fw nya untuk hp yang sim nya terkunci.

Ane skrang pke rom docomo gan,mau upgrade k marsmallow aman gak?takut simnya ke lock

aman kok gan, di coba aja, asal jangan sampai slah langkah-langkah nya

Mas ini saya, factory reset HP saya, inetnya jadi g bisa jalan. udah setting APNnya segala, baca-baca katanya basebandnya harus di flash. Apa benar mas? Kalo benas mas nanda punya g fm baseband untuk indonesia ?

coba aja di flash pkk fw global mas, setau saya klo global bisa untuk semua negara,maksud inet nya gak jalan gimana ? sinyalnya ada tapi gk ada koneksi internet ny ya ?

silahkan cek link di atas mas, coba flash pkk fw yg generic globa yg baru saja saya update.

Iya betul mas, ada sinyalnya tapi ga bisa dipake inet/telpon dll...
oke saya coba ya, hasilnya nanti saya update disini

sip mas, semoga berhasil, nnti klo berhasil jngan lpa share pengalaman nya, biar yg lain juga tau cara ngatsin nya jika mengalamai hal yg sama.

Mas nandya saya coba flash pakai yang 5.1.1, kalau pakai flashtool yang 9.22 ga terdeteksi firmwarenya, jadi pakai yang 9.18.
Flashingnya sukses alhamdulillah, tapi SIM Cardnya jadi ga kedetek mas. Apa pernah mengalami ?
ada Rekomendasi g? Atau saya coba yang link baru ?

gimna mas sudah bisa ke detek gak sim nya ? klo blum coba pkk firmware asli docomo nya, ini link nya https://drive.google.com/uc?id=0B0j3VJ1Xp5N8VkFkSjFoMWpxRkE&export=download

Pakai yang 23.0.A.2.93 sama mas, ga kedetek, oke saya coba install pakai yg original docomo dl ya, nnti saya share lagi hasilnya.

Mas yg original docomo sy coba pakai flashtool 9.22, 9.18, 9.23.1, 9.23.2
G terdeteksi, ada saran lain g mas?

Maaf ni banyak nannya

Gk ke detec gimana mas? Boleh liat ss nya? Kirim pesan melalui Fans page aja

Ga kedetek firmwarenya sma flashtool, tp td sya coba download lg firmware docomo yg ver. 197 kalo g slah.
SIMnya msh g kedetek mas....hiks hiks...
Apa mungkin ke lock ya ini?

coba masuk ke group khusus xperia z3 docomo yang di fb mas,mungkin disana ada yang punya solusi

itu z3 nya versi docomo kan ? bukan AU atau Softbank

Iya gan DOCOMO,
Alhamdulillah udah beres....pakai yg 6653 versi indonesia.....mksh banyak ya

sofware kmera depan gak ada gmana gan...sbb klw mw selfi...wktu mw nkar ke kamera depan...malah gak bisa/icon untuk beralih ke kamera depan gak.ada..


EmoticonEmoticon